viernes, 24 de marzo de 2023

TEST TEMA13 " ALIMENTACIÓN Y DIETÉTICA"

 

TEMA 13. ALIMENTACIÓN Y DIETÉTICA.

1.      La “amilasa salival” no se encuentra presente en:

a)      Jugo pancreático.

b)      Jugo intestinal.

c)      Saliva.

d)      (a) y (b) son correctas.

2.      La “lipasa” no se encuentra en:

a)      Jugo pancreático.

b)      Jugo intestinal.

c)      Saliva.

d)      Jugo gástrico.

3.      Un alimento como el pan, rico en glúcidos, tiene una función eminentemente:

a)      Reguladora.

b)      Energética.

c)      Plástica.

d)      Todas en general.

4.      ¿Cuál de los siguientes alimentos tiene “función plástica” ?:

a)      Pescado.

b)      Fruta.

c)      Hortalizas.

d)      Dulces.

5.      El pan integral y la fruta, en función del tipo e hidratos de carbono (HC) que contienen, son:

a)      Glúcidos o HC no aprovechables.

b)      Glúcidos o HC aprovechables ramificados.

c)      Glúcidos aprovechables directamente o simples.

d)      Nada de lo anterior es cierto.

 

 

 

6.      Una de las siguientes afirmaciones es falsa:

a)      El valor biológico es la capacidad de una proteína de aportar mayor o menor cantidad de aminoácidos.

b)      Las leguminosas (vegetales) tienen unas proteínas con bajo valor biológico.

c)      El pescado tiene unas proteínas con un alto valor biológico.

d)      El huevo tiene unas proteínas con un alto valor biológico.

7.      Una de las siguientes afirmaciones es falsa:

a)      Las grasas saturadas las producen los animales terrestres.

b)      Las grasas insaturadas son líquidas a temperatura ambiente.

c)      Las grasas insaturadas ayudan a retirar colesterol de las arterias.

d)      Las grasas insaturadas se obtienen solamente de los vegetales.

8.      ¿Qué producirá mayor aporte calórico al consumirlo?:

a)      100 gramos (g) de aceite.

b)      100 g de azúcar.

c)      100 g de proteínas.

d)      Todos aportan igual energía.

9.      Los “almidones”, en el único lugar del tracto digestivo que no sufren el ataque de las enzimas es, en:

a)      Boca.

b)      Estómago.

c)      Intestino.

d)      En todos ellos sufren el ataque de los enzimas digestivos.

10.  Señala cuál de las siguientes comidas es “equilibrada”:

a)      10 por ciento (%) Proteínas, 49% lípidos y 41% HC.

b)      20% Proteínas, 45% lípidos y 60% HC.

c)      25% Proteínas, 45% lípidos y 30% HC.

d)      55% HC, 35% lípidos y 15% Proteínas.

 

 

 

11.  Una dieta normal debe contener una cantidad de Kilocalorías (Kcal.) que, en la mujer, deber ser aproximadamente:

a)      2.000.

b)      2.500.

c)      3.000.

d)      Ninguna de ellas.

12.  Una dieta compuesta por líquidos y que está indicada como primer paso en enfermos recién operados o en aquellas personas que no pueden masticar es:

a)      Blanda.

b)      Absoluta.

c)      Líquida.

d)      Ninguna de ellas.

13.  A un paciente con “estenosis” del esófago y laringe tendría que tomar una dieta:

a)      Absoluta.

b)      Blanda.

c)      Líquida.

d)      Hipocalórica.

14.  Una dieta con un aporte de 1.200 Kcal.; repartidas en 5 comidas al día y donde están prohibidos o limitados los alimentos ricos en grasas o HC se denomina:

a)      Hipocalórica.

b)      Pobre en colesterol.

c)      Pobre en grasas.

d)      Ninguna de ellas.

15.  A un paciente con úlceras por presión (UPP) se le debería dar una dieta:

a)      Hiperproteica.

b)      Hipercalórica.

c)      Pobre en colesterol.

d)      Ninguna de ellas.

 

 

16.  A un paciente diabético se le debería dar una dieta:

a)      Hipocalórica.

b)      Hipoproteica.

c)      Pobre en HC.

d)      Sin gluten.

17.  Una “dieta astringente” se debería dar en casos de pacientes:

a)      Con insuficiencia cardiaca.

b)      Estreñidos.

c)      Diarreicos.

d)      Obesos.

18.  A un paciente con problemas de vesícula biliar se le debe dar una dieta:

a)      Pobre en HC.

b)      Pobre en grasas.

c)      Baja en colesterol.

d)      Hipoproteica.

19.  La diferencia entre dieta pobre en colesterol y pobre en grasas es:

a)      No hay mucha diferencia, son prácticamente iguales.

b)      Que la primera es para aquellos pacientes con hipercolesterolemia y la segunda en problemas de vesícula biliar.

c)      Son ciertas (b) y (c).

20.  Consideramos “nutrientes esenciales”:

a)      Aquellos que el organismo no puede sintetizar en cantidad suficientes, por lo que deben ser suministrados en la alimentación.

b)      Aquellos que el organismo puede sintetizar en cantidades suficientes, por lo que no es imprescindible que se suministren en la alimentación.

c)      Aquellos que son imprescindibles para la vida humana.

d)      Los que encontramos en cualquier alimento.

 

 

 

21.  Definimos “alimentación equilibrada” como…:

a)      Aquella que aporta la energía y los nutrientes necesarios para conseguir un estado nutricional óptimo.

b)      Aquella que nos aporta la energía necesaria para cumplir las necesidades del metabolismo basal diario.

c)      Aquella que nos permite realizar las actividades de la vida diaria.

d)      Aquella que nos permite mantener la temperatura corporal.

22.  Las “vitaminas hidrosolubles” son:

a)      B y la C.

b)      A, D, E y K.

c)      D y la C.

d)      B.

23.  Entre las dietas con modificaciones de la consistencia, encontramos:

a)      Dieta baja en colesterol.

b)      Dieta líquida.

c)      Dieta hipercalórica.

d)      Dieta sin sal.

24.  ¿Qué nutrientes encontramos en el grupo de alimentos de la leche y derivados?:

a)      Vitaminas y minerales.

b)      Glúcidos complejos.

c)      Proteínas y calcio.

d)      Glúcidos complejos y proteínas.

25.  Entre las formas de administración de la “nutrición enteral” no se encuentra:

a)      Mediante catéter endovenoso.

b)      Mediante “bolus” con jeringa.

c)      Mediante bolsa por gravedad.

d)      Mediante bolsa con bomba de infusión.

 

 

 

26.  ¿Qué tipo de ácidos grasos son los más perjudiciales para el organismo?:

a)      Los saturados.

b)      Los de origen animal.

c)      Los ácidos grasos trans.

d)      Los monoinsaturados y poliinsaturados.

27.  Señala la falsa sobre la nutrición enteral:

a)      Es el aporte de alimentos a través de una sonda al tracto gastrointestinal.

b)      Es una técnica compleja que no se puede realizar en el domicilio.

c)      A través de ella se puede administrar alimentos triturados o preparados comerciales.

d)      Una de sus formas de administración es por gravedad con un sistema “gota a gota”.

28.  La nutrición enteral es:

a)      La que proporciona alimentos mediante una bomba de perfusión.

b)      La que suministra nutrientes por vía endovenosa.

c)      La que proporciona los alimentos a través de una sonda al tracto intestinal.

d)      La que no tiene modificaciones en la textura (alimentos enteros).

29.  Las sondas de nutrición enteral quirúrgicas se pueden poner:

a)      Vía gástrica por la nariz o la boca.

b)      A través del abdomen al estómago o al duodeno.

c)      Vía duodenal desde la nariz.

d)      Vía yeyunal con sondas lastradas desde la nariz.

30.  ¿Cuál de los siguientes hidratos de carbono es un “glúcido simple” ?:

a)      La fibra.

b)      La glucosa.

c)      El almidón.

d)      La celulosa.

 

 

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